网赌ag不给提款怎么办
索引号 11460000008174507Q/2019-00675 主题分类 海南税闻
发文机关 国家税务总局海南省税务局
标题 海南:召开部门联席会议 保持打击虚开骗税高压态势
发文字号 发布时间 2019-03-22
文件类型 废止时间

海南:召开部门联席会议 保持打击虚开骗税高压态势

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2019-03-22

   近日,海南省税务、公安、海关、人行和国家税务总局驻广州特派员办事处召开打击虚开骗税领导小组办公室联席会暨两年专项行动工作推进会。

 

 联席会议现场

  会上,参会人员就推进海南打击虚开骗税工作进行了研究探讨,有针对性提出了联合防范虚开骗税的意见建议。四部门负责人表示,下一步海南四部门将准确把握新时期工作定位,充分发挥各自优势,加强区域四部门联动,推进跨区域执法协作,共同推进查办工作,形成综合打击效应,探索走出富有海南特色的联合防范和打击虚开骗税新路。

  双打专项行动是2018年8月国家税务总局、公安部、海关部署、中国人民银行等四部委共同部署开展的,重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”,通过整顿和规范税收秩序营造公平有序的税收营商环境。

  专项行动启动以来,海南四部门发挥各自优势,密切协作,共检查涉嫌虚开骗税企业178户,涉及发票金额10.06亿元,查处虚开增值税发票及其他可抵扣凭证5727份, 涉及发票金额5.7亿元,涉及发票税额8278万元,查处骗税联动企业挽损额428.5万元。警税联合侦办案件55起,抓捕犯罪嫌疑人12名,迫于强大高压态势6名犯罪嫌疑人主动向公安机关投案自首。同时,税警联合成功破获2个具有强大震慑力的案件:“小卡片”虚开普通发票案和“1.11”虚开发票案。“小卡片”虚开普通发票案捣毁窝点4个,抓获犯罪嫌疑人2名,查处涉案企业34户,涉及发票金额3200万元。“1.11”虚开发票案捣毁窝点2个,抓获主要犯罪嫌疑人3名,查处涉案企业7户,涉及发票金额3.66亿元。

  专项行动中,四部门通过协同作战,有效提升了联合打击工作质效。海口中心支行共协助查询282个企业银行账户开设信息,查询3.6万条交易流水信息,移交12条资金交易可疑线索;海口海关协助查询35条涉嫌出口骗税违法线索。

  同时,多部门还开展联合惩戒,向社会公布虚开骗税违法“黑名单”44 件,联合实施信用等级D级评定、阻止出境、限制消费等联合惩戒措施,产生了极大的警示作用和社会影响力,促进了社会诚信体系建设。

  会上,广州特派办特派员韩月朝指出:开展打击虚开骗税两年专项行动,就是要以更加有力有效的措施筑牢监管堤坝,以更加严厉严格的手段净化税收秩序,对“假企业”虚开发票和“假出口”骗取退税等违法犯罪行为开展打击和震慑,坚决将违法犯罪分子绳之以法,切实维护依法诚信纳税人的合法权益,营造良好的营商环境,推动经济健康发展。

  国家税务总局海南省税务局党委书记、副局长于智广讲话

  国家税务总局海南省税务局党委书记、副局长于智广指出:海南全域建设自由贸易区,逐步探索建设自由贸易港,海南将成为全国最开放的地区。在这种形势下,违法犯罪的方式、手段也会更加隐蔽,虚开骗税税收违法行为也会出现新的特点。税务稽查作为税收管理的最后一道防线,要始终保持高度警惕,提高对新的税收违法活动的洞察力,不断适应自贸区发展的新要求,强化依法查处税收违法案件的反应能力,着力防止苗头性问题演变为趋势性问题,为海南自贸区(港)建设保驾护航。